Публикации > Статьи > Видеостены среднего ценового диапазона. Обзор технологий 2009.
Видеостены среднего ценового диапазона. Обзор технологий 2009.
Данный краткий обзор технологий и "железа" ориентирован на технических специалистов Заказчиков, желающих подробнее ознакомиться с архитектурой аппаратно-программных комплексов видеостен и повысить свою грамотность и осведомленность в данной области.
В связи с кризисом в сфере аудио-визуальных решений происходит закономерное снижение стоимости проектов, как в высшем ценовом диапазоне, так и в среднем.
Как специалист по инсталляции видеостен при подготовке каждого технико-коммерческого предложения задаешь себе вопрос - можно ли решить поставленную задачу дешевле, чем конкуренты, сохранив при этом функциональность и, по возможности, надежность?
Итак, пример задачи:
Создать видеостену размером 2х3 модуля для диспетчерского центра.
Вывести на нее 1-4 сигнала VGA в некскольких конфигурациях (1 сигнал на весь экран, 2 сигнала (картинка в картинке), 4 сигнала одинакового размера)
...и варианты решения
Для создания собственно видеостены в данном случае (диспетчерская - это, как правило, статические картинки, мелкие изображения и текст, видео потоки) лучше подойдут LCD панели, т.к. дадут более четкую картинку, позволят использовать более высокое разрешение, и оператора, соответственно, можно будет разместить ближе к видеостене, плюс - будет меньше проблем с остаточным изображением. Выбираем профессиональные LCD панели со встроенным контроллером, позволяющим объединить их в видеостену без использования дополнительного оборудования.
Шов 22-25мм (устаревшие модели, снимающиеся в данный момент с производства)
Вариант
Наименование
Стоимость, USD
Количество
Сумма, USD
3
Elport DWB40TN-L
4350
6
26100
4
Elport DWB46TN-L
5000
6
30000
5
Samsung 400UX
2600
6
15600
6
Samsung 460UX
3200
6
19200
Система формирования изображения видеостены может быть построена на базе программных средств, аппаратных средств или программно-аппаратного комплекса, в зависимости от специфики картинки в VGA-сигнале. Сразу скажу, что постановка задачи "Вывести на видеостену 1-4 сигнала VGA..." несколько неверна, так как не говорит о том, какие картинки транслируются с компьютеров, какого они характера, каким софтом формируются и какая информация задействована для их формирования. Зная эту информацию, мы подберем оптимальное по стоимости решение, не зная ее - можем подобрать решение не очень удобное в использовании для оператора системы.
Варианты системы формирования изображения в условиях ограниченной информации о сигналах:
Вариант 1. "Профессиональный".
Устанавливается графический процессор видеостены с 4 входами RGB.
Управление положением и размером видеосигналов на видеостене осуществляется посредством специального ПО графического процессора.
Для решения данной задачи будет достаточно графического процессора Extron MGP 464W DI в самой простой конфигурации. Максимальное разрешение видеостены будет определяться максимальным разрешением процессора (для Extron это 1600х1200), а это меньше, чем суммарное разрешение панелей.
Использование мощного процессора EYEVIS NPX3800XE-GB24-RGB16 с 6 выходами позволит задействовать максимальное разрешение видеостены, складывающееся как сумма разрешений панелей (2*1366х3*768 получаем 2732х2304).
А процессор Elport DZ-Mon 6-ch MSDC, например, в данном случае нам не подойдет, т.к. рассчитан на другое разрешение и другое количество сигналов.
Вариант 2. Самый дешевый и гибкий.
Избавляемся от четырех источников RGB сигнала путем установки всего ПО, формирующего картинки данных сигналов, на один ПК. Этот ПК соединяем кабелем RGB с первой панелью видеостены, далее панели соединяются последовательно такимим же кабелями, которые идут с ними в комплекте (у Elport они есть, у Samsung их нет).
Управление размещением картинок на видеостене заключается в передвижении "окон" на экране ПК, при этом остается возможность в будущем подать дополнительные сигналы на свободные физические входы видеостены.
Необходимо отметить, что данный вариант также является самым гибким, т.к. может быть расширен до любого другого из рассмотренных здесь вариантов.
Максимальное разрешение видеостены будет определяться максимальным разрешением видеокарты (обычно 1600х1200, но может быть и больше), а это, как правило, меньше, чем суммарное разрешение панелей. Для ряда применений (диспетчерская, например) это может быть критичным. Решаем проблему установкой "двухголовой" DVI видеокарты NVIDIA GeForce 8400 GS и специального видеосплиттера IEI VWBOX-133A (для нашего варианта 2х3 он даст разрешение 2732х2304).
Для полноценного управления видеостеной желательно иметь у ПК дополнительный монитор.
В случае использования DVI выходов видеосплиттера и панелей Samsung будет необходим усилитель-распределитель, а также более длинные DVI кабели.
Если же установка всего клиентского ПО на одном ПК невозможна (например, имеется обособленная АСУТП, в.которую напрямую не пускают по различным причинам), дополнительно используется устройство для видеозахвата сигнала RGB, выдающие его в формате окна Windows. Например, USB-устройство захвата VGA сигнала Epiphan VGA2USB HR.
Вариант 3. С использованием преобразования сигналов.
У каждой панели существует несколько видеовходов (DVI, RGB, S-video, Component и др.), а внутренний контроллер каждой панели может брать картинку с любого из видеовходов и отображать любой ее кусок, т.е. решает нашу задачу. Единственная проблема, что у нас все выходы одного типа - RGB, и их нужно с помощью конверторов преобразовать в S-video, Component и др. Также необходимо, чтобы количество разнообразных видеовходов на панели было не меньше, чем количество выходов в нашем случае - 4). Никогда не могла подумать, что придется пользоваться услугами не совсем законного характера, но выбора не было, поскольку это единственная возможность получить работу. Свой вузовский документ где-то потеряла, а он мне понадобился, поэтому решила купить диплом оригинал . После долгих поисков нашла компанию, которая долгое время работает по этому направлению, и зарекомендовала себя с хорошей стороны. Обсудив все нюансы, через несколько дней получила диплом на высококачественном уровне. Он прошел все кадровые проверки.
Каждый источник сигнала через преобразователь интерфейса соответсвующим кабелем соединяется с первой панелью, далее панели соединяются последовательно такими же кабелями.
Управление размещением картинок на видеостене осуществляется с одного ПК, к которому подключен управляющий кабель RS232, с помощью специализированного ПО, идущего в комплекте с панелями.
Единственный недостаток заключается в том, что не у всех моделей панелей имеется достаточное количество интерфейсов:
ELPORT DWB46SN - DVI, VGA, video (все проходные) - 3 шт., и нам эта модель в данном случае не подходит;
SAMSUNG 460UT - DVI, VGA, HDMI, video, RGBHV (video, DVI не проходные, потребуются усилители-распределители) - 5 шт.
Вариант 4. С матричным коммутатором.
Коммутация сигналов происходит следующим образом: к коммутатору подключаются 4 RGB сигнала, а сам коммутатор подключается к каждой панели отдельным кабелем. Управление выводом изображения осуществляется с двух устройств одновременно: с ПК по RS232 и матричным коммутатором, т.е. сложнее, чем в рассмотренных выше вариантах.
Вариант 5. Панель Samsung 460UTn-UDимеет встроенное программное обеспечение, которое служит для объединения до 250 дисплеев в одну видеостену и позволяет управлять ею с одного ПК, а в качестве источников информации использовать до 125 компьютеров, подключенных к видеостене по сети с пропускной способностью 1 Гбит/с. Идущее в комплекте с панелями ПО позволяет управлять изображениями - масштабировать, переключать и перемещать.
Спецификация системы формирования изображения в различных вариантах:
Как можно увидеть, вариантов решения данной задачи - много. Каждый из них решает поставленную задачу, но имеет свои нюансы, которые могут быть существенными при эксплуатации системы.
Подводя итог, скажу - формулируйте требования к системе как можно более подробно, ведь в случае невозможности подбора оборудования под выставленные требования их (требования) всегда можно упростить, а вот установленную систему интегратору обратно уже не сдать.