Эллипс
Компания
Услуги
Продукты и решения
Проекты
Поддержка
Публикации
Контакты
Публикации  >   Статьи  >   Банк технологических знаний


Банк технологических знаний


Эффективность современного производства во многом определяется качеством и быстротой принятия решений в процессе технологической подготовки и управления производством, что, в свою очередь, прямо зависит от эффективности использования существующих технологических знаний.

В результате развития технологической науки и производства накоплен значительный объем знаний, сосредоточенных в обширной литературе и технической документации. Однако эффективность применения знаний заметно снижается вследствие ряда недостатков, присущих традиционной текстовой форме их представления и хранения.

Важнейшими из недостатков являются:

  • рассредоточенность знаний как по источникам, так и по времени приобретения и вследствие этого их сравнительно малая доступность и неизвестность для потенциальных пользователей;
  • непроверенность знаний, возможность вытеснения более истинного знания менее истинным или даже ошибочным, но энергично пропагандируемым;
  • невозможность немедленного использования знаний без умелых преобразований и приложений специалистом.

Перечисленные недостатки приводят к крайне низкой эффективности использования знаний в ходе принятия решений при технологической подготовке производства.

Любая современная технология определяется физическими процессами, лежащими в ее основе, и структурой ее построения. Знания о физических процессах (технологических методах) большей частью представляются в виде количественных зависимостей, формул, моделей и могут быть достаточно легко формализуемы. Знания о структурных преобразованиях во время построения технологии чаще всего являются логическими утверждениями; они при текстовой форме представления знаний выражены неявно, трудно извлекаемы и практически неформализуемы.

Банк технологических знаний представляет собой компьютерную систему, способную удовлетворять различные по форме и содержанию информационные потребности пользователей в области технологического проектирования и обеспечивать выдачу:

  • документов;
  • тривиальных данных, хранящихся в соответствующих подсистемах БТЗ;
  • нетривиальных данных, которые могут быть получены в результате взаимодействия знаний, хранящихся в БТЗ;
  • моделей процессов и явлений;
  • нетривиальных решений (проектных, оценочных, прогностических и др.), формируемых в результате использования знаний из БТЗ;
  • специализированных программных продуктов.

От широко известных и применявшихся до сих пор систем информационной поддержки в технологии промышленного производства БТЗ принципиально отличают:

  • комплексность подхода к использованию знаний, заключающаяся в обеспечении взаимодействия разных по характеру знаний, различных компонент знаний, знаний о переделах рассматриваемого производства;
  • возможность получения нетривиальных решений, адаптированных к конкретным условиям пользователя;
  • возможность неограниченного наращивания знаний;
  • контроль достоверности поступающих знаний.

Организуется БТЗ по уровневому принципу. Каждый из уровней аккумулирует знания, определяющие соответственно физические явления и эффекты, лежащие в основе производства.

Знания, содержащиеся в уровнях БТЗ, объединены в блоки, соответствующие основным переделам производства (для машиностроения: механической обработке, сборке, обработке давлением, прокатному производству, литейному и металлургическому производству, сварочному производству, нанесению покрытий, термической и химико-термической обработке и т.д.).

Элемент, находящийся на пересечении уровня и блока, представляет собой автономную систему (сегмент) БТЗ, имеющую все составляющие для обеспечения информационных потребностей пользователей: блок идентификации запроса, документальную базу данных (ДБД), фактографическую базу данных (ФБД), компоненту принятия решений (КПР), специализированные программные комплексы (СПК), блок формирования ответа.

Обращение пользователя к БТЗ и получение ответов на запрос осуществляются через терминалы ввода-вывода, управление БТЗ выполняется диспетчерским программным модулем. Взаимосвязь сегментов в пределах одного уровня и между уровнями обеспечивают интерфейсно-диспетчерские модули.

Такой принцип построения БТЗ создает возможность для большой гибкости при формировании ответов по запросу пользователя.

Работа сегмента, являющегося базовой автономной ячейкой БТЗ, начинается со ввода исходных данных - запроса пользователя, направляемого от терминала ввода через диспетчера БТЗ и диспетчера соответствующего уровня в нужный сегмент. Необходимые формы и содержание ответа (данные, документ, нетривиальное решение и т.д.) могут быть заданы непосредственно в запросе. Возможны и более свободные формы запросов, когда пользователь не знает, в каком виде он получит запрос. В любом случае в сегменте БТЗ предусмотрена идентификация запроса по виду требуемого ответа.



Автор: Бачурин А.А. Компания "ЭЛЛИПС" | e-mail: bachurin#ellips.ru

 
614068, Россия, г. Пермь, ул. Луначарского, д. 80 (1 этаж)
телефон: +7 (342) 271-77-81
e-mail: web@ellips.ru

Подписаться на рассылку новостей

Rambler's Top100
© ЭЛЛИПС, 2001-2017
Создание сайта: Амадо

Написать письмо Карта сайта Главная