Эффективность современного производства во многом определяется качеством и быстротой принятия решений в процессе технологической подготовки и управления производством, что, в свою очередь, прямо зависит от эффективности использования существующих технологических знаний.
В результате развития технологической науки и производства накоплен значительный объем знаний, сосредоточенных в обширной литературе и технической документации. Однако эффективность применения знаний заметно снижается вследствие ряда недостатков, присущих традиционной текстовой форме их представления и хранения.
Важнейшими из недостатков являются:
- рассредоточенность знаний как по источникам, так и по времени приобретения и вследствие этого их сравнительно малая доступность и неизвестность для потенциальных пользователей;
- непроверенность знаний, возможность вытеснения более истинного знания менее истинным или даже ошибочным, но энергично пропагандируемым;
- невозможность немедленного использования знаний без умелых преобразований и приложений специалистом.
Перечисленные недостатки приводят к крайне низкой эффективности использования знаний в ходе принятия решений при технологической подготовке производства.
Любая современная технология определяется физическими процессами, лежащими в ее основе, и структурой ее построения. Знания о физических процессах (технологических методах) большей частью представляются в виде количественных зависимостей, формул, моделей и могут быть достаточно легко формализуемы. Знания о структурных преобразованиях во время построения технологии чаще всего являются логическими утверждениями; они при текстовой форме представления знаний выражены неявно, трудно извлекаемы и практически неформализуемы.
Банк технологических знаний представляет собой компьютерную систему, способную удовлетворять различные по форме и содержанию информационные потребности пользователей в области технологического проектирования и обеспечивать выдачу:
- документов;
- тривиальных данных, хранящихся в соответствующих подсистемах БТЗ;
- нетривиальных данных, которые могут быть получены в результате взаимодействия знаний, хранящихся в БТЗ;
- моделей процессов и явлений;
- нетривиальных решений (проектных, оценочных, прогностических и др.), формируемых в результате использования знаний из БТЗ;
- специализированных программных продуктов.
От широко известных и применявшихся до сих пор систем информационной поддержки в технологии промышленного производства БТЗ принципиально отличают:
- комплексность подхода к использованию знаний, заключающаяся в обеспечении взаимодействия разных по характеру знаний, различных компонент знаний, знаний о переделах рассматриваемого производства;
- возможность получения нетривиальных решений, адаптированных к конкретным условиям пользователя;
- возможность неограниченного наращивания знаний;
- контроль достоверности поступающих знаний.
Организуется БТЗ по уровневому принципу. Каждый из уровней аккумулирует знания, определяющие соответственно физические явления и эффекты, лежащие в основе производства.
Знания, содержащиеся в уровнях БТЗ, объединены в блоки, соответствующие основным переделам производства (для машиностроения: механической обработке, сборке, обработке давлением, прокатному производству, литейному и металлургическому производству, сварочному производству, нанесению покрытий, термической и химико-термической обработке и т.д.).
Элемент, находящийся на пересечении уровня и блока, представляет собой автономную систему (сегмент) БТЗ, имеющую все составляющие для обеспечения информационных потребностей пользователей: блок идентификации запроса, документальную базу данных (ДБД), фактографическую базу данных (ФБД), компоненту принятия решений (КПР), специализированные программные комплексы (СПК), блок формирования ответа.
Обращение пользователя к БТЗ и получение ответов на запрос осуществляются через терминалы ввода-вывода, управление БТЗ выполняется диспетчерским программным модулем. Взаимосвязь сегментов в пределах одного уровня и между уровнями обеспечивают интерфейсно-диспетчерские модули. Попробуй отказаться от выгодного предложения казино Вулкан 24, которое можно заценить на официальном сайте. Владельцы пошли на принципиальное решение, решив раздавать с первого по пятого депозиты 100% бонусы. Вывод денег возможен только после 30 краткого отыгрыша. Действуй!
Такой принцип построения БТЗ создает возможность для большой гибкости при формировании ответов по запросу пользователя.
Работа сегмента, являющегося базовой автономной ячейкой БТЗ, начинается со ввода исходных данных - запроса пользователя, направляемого от терминала ввода через диспетчера БТЗ и диспетчера соответствующего уровня в нужный сегмент. Необходимые формы и содержание ответа (данные, документ, нетривиальное решение и т.д.) могут быть заданы непосредственно в запросе. Возможны и более свободные формы запросов, когда пользователь не знает, в каком виде он получит запрос. В любом случае в сегменте БТЗ предусмотрена идентификация запроса по виду требуемого ответа.